Спецпроект:
22.08.2016
Михаил Миронович
Белорусы в Рио: провал или успех? (голосование)

В Бразилии завершилась Олимпиада-2016. Пора подводить итоги.

Церемония закрытия Олимпиады. Фото Reuters

Сначала сухие цифры (количество медалей, завоеванных белорусскими спортсменами на летних Олимпиадах):

Атланта-1996 – 15 (1 золотая + 6 серебряных + 8 бронзовых)

Сидней-2000 – 17 (3+3+11)

Афины-2004 – 13 (2+5+6)

Пекин-2008 – 18 (4+5+9)

Лондон-2012 – 12 (2+5+5)

Рио-2016 – 9 (1+4+4)

Таким образом, установлен антирекорд. Так мало медалей на летних Играх белорусы не брали никогда за всю историю выступлений.

Вопрос, однако, заключается и в том, на что в реальности мы могли рассчитывать. И, конечно, свою роль в оценке выступлений играют субъективные ожидания.

Перед Олимпиадой в Лондоне Александр Лукашенко говорил о 25 медалях. Оттого облом в Лондоне получился особенно грандиозным.

На этот раз медальных планов никто не озвучивал. Но явно глава государства надеялся не на антирекорд. Поэтому он вряд ли согласится с оценкой своего помощника Максима Рыженкова, который успел заявить, что белорусы в Рио «выступили достойно».

Эксперты же, скорее всего, сойдутся во мнении, что на Олимпиаде-2016 белорусы выступили в свою силу. Просто сила эта постепенно угасает.

Еще в марте «Прессбол» прогнозировал 9-10 медалей. Но этот расчет не учитывал целый ряд форс-мажорных обстоятельств: по разным причинам в Рио не попали потенциальные призеры Виктория Азаренко, Оксана Менькова, Марина Шкерманкова, Дина Сазановец, Анастасия Мирончик-Иванова, Арман-Маршалл Силва, а также вся мужская команда по гребле на байдарках и каноэ. Исходя из этого, полученные 9 наград – за счастье.

Олег Горунович на «Трибуне» пишет:

«Чтобы Олимпиада была провальной, на ней должно случиться энное количество медальных обломов. То есть наши спортсмены ну вот просто на сто процентов должны были попадать в призы, но по какой-то причине не попали.

Много ли таких ситуаций было во время нынешних Игр? Да немного. Талай не пробилась в финал, но, даже пробившись в решающий забег, она не была бы стопроцентным фаворитом. Что там могло с Алиной быть, мы увидели на примере другой нашей очень талантливой бегуньи Арзамасовой. Марина попала в финал, и стала там лишь седьмой.

Ну, еще случилась печалька у гимнастки Станюты, уронившей булавы. Вот она, пожалуй, была единственная железная медальная надежда. Железная надежда в художественной гимнастике, где хрен что предскажешь.

В Рио, напротив, случилось несколько приятных сюрпризов. У нас первая медаль в женской борьбе, первая медаль в батуте, где всегда обламывались, молодая штангистка заявила о себе в нужное время и в нужном месте, Тихон в 40 лет оказался молодцом. Самсонов чуть не дотянул до медали, Мазуренок в марафоне сенсационно стала пятой. Приятных моментов хватает.

Так что если мы где-то и провалились, то уж точно не в Рио. Скорее, мы провалились, выстраивая систему спорта после того, как распался Союз. Ничего мы, по большому счету, не создали. А те спортсмены, что доехали до бразильских Игр, выступили вполне себе ничего».

А что думаете по этому поводу Вы?

Как Вы оцениваете результаты белорусов на Олимпиаде-2016?

Безоговорочно достойные 9.4 %
Превзошли мои ожидания 4.1 %
Выступили в свою силу 57 %
Ждал большего 11.5 %
Это провал 17.9 %
 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:22)