Комментарии
Валер Костка

Миражи и зомби

День Конституции Республики Беларусь прошел как-то буднично, тихо и без каких-то праздничных ощущений. Кто-то кому-то вручил паспорта, кто-то вспомнил о патриотизме. Никаких поздравительных телеграмм в адрес белорусского народа, никаких праздничных концертов и торжественных мероприятий, никаких народных гуляний.

День Конституции формально есть, и даже документ, который называется: «Конституция Республики Беларусь», тоже есть. Есть форма – содержания нет. Кто первоисточник власти? Где право граждан выбирать и быть избранными? Где вообще честные, демократические и прозрачные выборы? Где независимые и беспристрастные суды? Где разделение судебной, исполнительной и законодательной властей? Где и чем занимается Конституционный суд? И т.д. и т.п.

Сплошная виртуальность, миражи, одни миражи.

Вполне серьезно опять в прессе началась дискуссия о неких «парламентских выборах». Очнитесь, господа! Это мираж! Какие «выборы», в какой «парламент»? С «выборами» всем давно понятно. Больше 20 лет «политики-оппозиционеры» участвуют в этих шоу, с одной лишь целью рассказать и убедить избирателей в том, что выборов в Беларуси нет. Хорошо, убедили. В чем на сей раз убеждать собираются? Выборов нет, но есть парламент? Это не парламент, это мираж. Парламента в Беларуси нет.

Суть и содержание парламента, как независимой законодательной ветви власти, определяется его двумя важнейшими функциями:

1. Народные избранники в жарких спорах и дискуссиях, отстаивая интересы своих избирателей, ищут компромисс и закрепляют его в виде общественного договора о порядке и правилах тех или иных общественно-политических или социально-экономических отношениях для всего общества. На юридическом языке этот договор называется Законом. Законом, перед которым все равны. Закон всем и в одинаковой степени гарантирует права граждан и обеспечивает соблюдение ими своих обязанностей.

Для контроля за единообразным и повсеместным исполнением законов законодательная власть создает специальный орган, и называется он Генеральной прокуратурой. Генеральная прокуратура – это орган законодательной власти.

2. Народные избранники в жарких спорах и дискуссиях, отстаивая интересы своих избирателей, принимают Закон о формировании и расходовании народных финансовых средств. Т.е. Закон «О бюджете Республики Беларусь».

Для контроля по использованию народных финансовых средств законодательная власть создает специальный орган. В Верховном Совете 12 созыва он назывался Контрольной палатой. Контрольная палата – это орган законодательной власти.

С юридической точки зрения все то, что разрабатывается в администрации президента и формально принимается палатой (№№ 1-5) в виде закона, Законом не является, поскольку Закон – это общественный договор. Суть всех этих «законов» – воля одного человека, «упакованная» под названием – закон. У диктатур нет другого выбора, как маскировать свою сущность под демократические формы.

Исходя из вышеизложенного, имею смелость утверждать: Парламента в Беларуси нет. Найдется ли хоть один из «оппозиционеров», желающих поучаствовать в «парламентских выборах», который докажет мне, что палата № 6 – это парламент. В Беларуси нет ни выборов, ни парламента.

Бойкот «выборов» – это не политическая компания. Бойкот – это индивидуальное отношение избирателя и его отношение к лживой политической компании. Политики, призывая к бойкоту или к участию в «выборах», всего лишь демонстрируют свою политическую зрелость или провокаторскую сущность.

А тем временем Татьяна Короткевич собралась в Брюссель. Кого представляет? О каких «парламентских выборах» в Беларуси будет говорить? Кто всю эту ложь будет слушать? Так же, как ложь про программу поэтапного мирного перехода в Беларуси от диктатуры к демократии.

Ложь заключается в том, что ни от Короткевич, ни от кого другого это не зависит. Зависит только от Александра Лукашенко. Согласится ли он добровольно вернуть власть народу через свободные, открытые, демократические и прозрачные выборы, или нет. Причем и президентские, и парламентские выборы одновременно. Если не согласится, значит, нас ждет другой путь перехода от диктатуры к демократии. Не мной это придумано. Это объективные законы зарождения и крушения диктатур. Диктатур вечных не бывает. И не надо потом в этом искать происки ЦРУ, ФСБ или Моссада.

К чему все эти рассуждения? К тому, чтобы попытаться понять и осмыслить жизненную силу и оружие диктатур (Зла, Дьявола).

Логика, с моей точки зрения, заключается в том, что ложь, как оружие Зла, поражает сознание человека, превращая его в своего пленника. Человек зомбируется, т.е. живет в воображении тем, чего нет, и никогда не будет. Из мира реального его сознание уходит в мир виртуальный. Зло периодическими дозами лжи заставляет человека жить миражами будущего и не дает человеку вернуться в реальный мир настоящего. А настоящее и прошлое уже оценивается не по словам, а по делам, которые срывают маски Зла и разоблачают ложь.

За словами, которые не подтверждаются делами во времени, приходит недоверие к тем, кто эти слова произносит. Зло становится безоружным. В ложь не верят.

Диктатура и демократия – это совершенно противоположные системы управления обществом. Причем диктатура всегда антиконституционна, поскольку власть не может принадлежать одному человеку или группе лиц. Власть должна принадлежать народу.

Это аксиома, признанная мировым сообществом. И в этом одна из проблем диктаторских режимов. Узурпировав власть, они вынуждены маскировать ее под демократические формы. Создавать очередной мираж и для своих граждан и для мирового сообщества. «Оружие» классическое – ложь.

И диктатура, и демократия живут по своим законам и преследуют совершенно разные цели. Законы демократии неприменимы для диктатуры.

Главной целью диктаторов является власть во имя обеспечения собственного благосостояния и благосостояния ближайшего окружения. Главной целью демократии является обеспечение благосостояния всего народа и обеспечение прав, свобод и законных интересов каждого гражданина.

Исходя из целей, очевидно, что демократическая форма политического управления более справедливая для всего общества.

Придя к власти, диктаторы никогда не ставят перед собой цели возврата узурпированной власти народу. Поэтому любые попытки демократизировать диктатора бессмысленны. «Игра» в демократию – это всего лишь маскировка под демократию, мираж.

Все, что представляет угрозу для власти диктатора, подлежит уничтожению и замене на «муляж».

Оппозиция, выдвигающая цель прихода к власти – уничтожается. Политические партии, создающиеся с главной целью прихода к власти для реализации своих программ – уничтожаются. Парламент, являющийся независимой ветвью власти – уничтожается, также как и судебная и исполнительная независимые ветви власти. Выборы, как институт формирования власти народом – уничтожаются. Право граждан на собрания, мирные акции протеста и т.д. – блокируются чиновниками. Право граждан на получение достоверной, объективной и своевременной информации, так же как и право на работу свободных и независимых СМИ – блокируется.

Взамен – муляжи, миражи и подделки.

Казалось бы, уничтожив все, что может угрожать власти диктатора, «забронзовелая» диктатура может существовать вечно. В этом и ошибочное понимание всех диктаторов своей «вечной» власти.

Да, при сформировавшейся окончательно диктаторской власти оппозиции нет, поэтому она и не может прийти к власти. Та «оппозиция», которая есть, полностью подконтрольна и управляемая режимом. И задача ее изображать некую борьбу, придавать режиму демократическую форму.

С моей точки зрения, все эти процессы и саму «политическую борьбу» следует воспринимать как спектакль со своим сценарием, режиссером, ролями и исполнителями – актерами. И абсолютно не имеет значения, как фамилия актера. Кого выбрал «режиссер», тот и исполняет роль. Можно только оценивать «актерское мастерство».

Один и тот же «спектакль», повторяющийся год от года, не вызывает зрительских эмоций, не содержит интриги и начинает надоедать. Все предсказуемо. Никогда «оппозиция» не объединится. Обязательно будет два-три «объединения», которые будут о чем-то пустом спорить, причем аргументировано. Никогда «оппозиция» не проведет многочисленную политическую акцию. Обязательно ходить-бродить будут по разным маршрутам и к разным памятникам для возложения цветов.

При диктатурах главной и решающей силой отстранения диктатора от власти является НАРОД. Именно те 85-90% граждан, которые политически неактивны, политикой особо не интересуются, на власть не претендуют и живут своей обыденной жизнью, своими проблемами и радостями. Это не быдло, не «народец», – это такие же граждане, но политика им неинтересна.

Народ, который по определению является первоисточником власти, но в условиях диктатуры, пока его сознание зазомбировано, материальное положение минимально обеспечено и сохраняется вера в миражи будущего, – народ не обращает внимания на «борьбу» власти и «оппозиции».

Народ в движение приходит и осознает свою роль первоисточника власти, когда материальное положение ухудшается, а вера в сказки о светлом будущем разбивается о суровое настоящее и неисполненные обещания.

Время – злейший враг лжи. Поэтому диктаторские режимы, как режимы Зла, обезоруживаются временем. Сознание народа возвращается в состояние адекватного восприятия происходящего. В ускорении этого процесса и заключается одна из задач истинных оппозиционеров-политиков – разоблачать ложь. Роль «придворной оппозиции» очевидна – способствовать режиму по укреплению веры в ложь, своей имитацией борьбы.

Диктаторские режимы – очень дорогое удовольствие для общества. Несметное число обслуги и охранников, идеологов, проверяющих и контролирующих, вертикальных и горизонтальных. Все они выведены из реального сектора экономики, где производятся продукты и услуги, пополняется бюджет.

Диктаторские режимы потребляют, проедают и обогащаются, не заботясь о перспективах и развитии общества. Рано или поздно ресурсы заканчиваются, с кредитами возникают проблемы, реформ нет, предприятия банкротятся, частный бизнес разоряется и вся тяжесть за содержание правящей «элиты» перекладывается на плечи народа. Пенсии, зарплаты резко падают, тарифы на ЖКХ, электроэнергию, топливо растут. Жизнь граждан резко ухудшается. Что, естественно, ведет к росту недовольств и выливается в открытый протест и отстранение диктатора от власти.

Таким образом, при диктатуре нет борьбы за власть, а есть борьба за восстановление Конституции и возвращение народу права первоисточника власти. И только после восстановления действия в полном объеме Конституции начинается борьба за власть, а народ выступает арбитром. Сменить диктатуру на демократию невозможно, пока не восстановлено конституционное право. Мирным или немирным путем.

При диктатурах в обществе нет неприкасаемых. Не мной придумано. Все зависит от воли диктатора. Даже «элита» не может иметь гарантии неприкасаемости. При демократии любой гражданин неприкасаемый, при условии соблюдения закона и выполнения своих обязанностей.

Анализ любых сравнительных характеристик диктаторских и демократических режимов безоговорочно и убедительно отдает преимущество демократическому устройству политической власти. Причем для всего общества.

Верховенство Закона и приоритет Права – это важнейшие принципы юриспруденции.

В перспективе, когда народ вернет свое право первоисточника власти, необходима и Конституционная реформа. И первое, что необходимо, – ослабить роль президента и его власть до минимума или вообще от нее отказаться. Второе – усилить гарантии прописанных в Конституции норм и ответственность за их нарушения.

Вот такие мысли навеял «серый день календаря» 15 марта. Ничего личного и без претензий на истину в последней инстанции. Главное, чтобы не было миражей и зомби.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)