Комментарии
Вадим Ливнев

Статкевич в роли Короткевич

«Нам никто не подарит демократические выборы. Если не идти на нечестные выборы, мы не получим ничего» – как вы думаете, кто это сказал?

В нынешней политической кампании демократы декларируют одну и ту же стратегическую цель: показать власти масштаб протестных настроений и тем самым повлиять на её дальнейшее поведение. Различия в тактике.

Николай Статкевич, Владимир Некляев и Анатолий Лебедько предлагают игнорировать «выборы», которых нет. По их замыслу, пустые избирательные участки станут вотумом недоверия нынешнему руководству Беларуси.

Команда Татьяны Короткевич считает, что продемонстрировать размах общественного недовольства можно посредством голосования, настоящие результаты которого правящий клан в любом случае узнает. Поэтому единственный оппозиционный кандидат призывает всех 11 октября принять участие в «выборах», даже несмотря на их «непрозрачность».

Побочным эффектом разных подходов стало противостояние между этими двумя лагерями. Сторонники «игнора» словесно атакуют Короткевич, зачастую не выбирая выражений. Градус баталий в соцсетях зашкаливает. Но есть ли на самом деле хотя бы условный повод для обвинений в том, что первая женщина-кандидат подыгрывает «кровавому режиму»?

Чтобы ответить на этот вопрос, перенесемся в не столь давнее, но многими уже хорошо забытое прошлое. Система фальсификации выборов окончательно сформировалась в 1996 году. Именно тогда, по версии Центризбиркома, на референдуме граждане Беларуси не только поддержали в подавляющем большинстве своем новую редакцию Конституции, предложенную Александром Лукашенко, но и якобы отказались от права избирать руководителей местной власти, а также знать, на что и как расходуются бюджетные деньги. После этого стало ясно: официальные результаты голосования не имеют ничего общего с реальными.

Поэтому, когда в 2000 году были объявлены «выборы» во вторую палату представителей Национального собрания, оппозиция, обсудив сложившуюся ситуацию на Конгрессе демократических сил, постановила: в избирательном фарсе не участвуем. С этим согласились почти все лидеры. Кроме Николая Статкевича.

Тогдашний председатель Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) заявил на встрече с общественностью Бреста вечером 11 июля 2000 года (здесь и далее цитируется по naviny.by): «То, что произошло на Конгрессе – не объединение оппозиции, а удар по ее единству». Выборы, как отметил Статкевич, состоятся, несмотря на то, примет в них участие оппозиция или нет. По поводу бойкота он и вовсе выразился афористично: «Сидя в бульбе, Беларусь не спасешь».

Как и ныне, основным доводом против участия демократов в выборах называлась опасность, что это приведет к легитимизации власти (в том случае Национального собрания). По факту можно сказать, что этого не случилось.

16 августа Статкевич высказал мнение, что бойкот выборов в палату представителей Национального собрания Беларуси является ошибкой и в принципе нереализуем из-за большой избирательной активности населения (ныне, согласно данным опроса, проведенного независимыми социологами, явка тоже составит существенно больше 50% и низкого авторитета политических партий (с тех пор он явно не вырос).

При этом Статкевич заявлял, что сознает: его решение будет использовано властями в пропагандистских целях. Однако, несмотря на это, он считал участие в избирательной кампании правильным решением: «Нам никто не подарит демократические выборы. Если не идти на нечестные выборы, мы не получим ничего».

На мнение Статкевича не повлияло тогда даже то, что кампания по выборам депутатов палаты представителей проходила «под знаком беспрецедентных нарушений и без того недемократичного законодательства». Об этом говорилось в заявлении исполнительного бюро возглавляемой политиком на тот момент партии.

Депутатом ПП НС Николай Статкевич не стал. Но и по итогам тех «выборов» утверждал, что всё сделал правильно. Председатель БСДП (НГ) констатировал, что власти прибегли к масштабной фальсификации, но заявил, что намерен продолжить борьбу, вновь выдвинув свою кандидатуру: «На честность властей рассчитывать не приходится, но даже в этих условиях необходимо бороться». При этом политик подытожил, что акция объединенной оппозиции «Бойкот-2000» не удалась, поскольку выборы состоялись в 96 округах.

Стоит ли говорить, что 15 лет назад Статкевича обвиняли почти во всех смертных грехах? Партия БНФ осудила действия отдельных представителей других партий, нарушивших решение четвертого Конгресса демократических сил и принявших участие в «лукашенковском политическом сценарии, что способствует легитимизации результатов государственного переворота 1996 года». «Молодая Грамада» тоже выступила с гневным заявлением по поводу «действий тех лиц и организаций, которые на словах декларируют свою приверженность демократическим ценностям, а на деле поступаются ими, принимая участие в фарсе, организованном официальными властями».

В 2001 году Николай Статкевич на маёвке мило побеседовал с Михаилом Мясниковичем. Фото photo.bymedia.net

Неофициально же председателя БСДП (НГ) в те времена называли «агентом» и «наймитом кровавого режима». То есть 15 лет назад Николай Статкевич выступил практически в той же роли, что и Татьяна Короткевич сегодня. Но последующие события продемонстрировали абсурдность этих обвинений в адрес политика. Так что и ныне не стоит спешить с выводами по адресу первой женщины, ставшей кандидатом в президенты Беларуси.

Тем более, что ни одна из стратегий, предложенных на кампанию-2015, не является выигрышной. В новейшей истории Беларуси были и попытки бойкота выборов, и попытки участия в них. Результат всякий раз оказывался примерно одинаков.

В сложившейся ситуации, как минимум, нужно, чтобы дискуссия внутри оппозиции носила более цивилизованный характер. В конце концов, плюрализм мнений является одним из базовых демократических принципов. А вот поиск врагов – это как характерная черта авторитарных и тоталитарных сообществ. И пока оппозиционеры заняты развешиванием ярлыков друг на друга, Александру Лукашенко остается лишь выпить чашечку кофе.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)